2019年10月20日

中关村生命科学园:重构科技金融生态圈


2018年12月24日

老生常谈的生物医药企业融资难题,在中关村(000931,股吧)生命科学园有了新的通关密码。

“自中关村发展集团科技金融超市(以下简称‘科技金融超市’)落地中关村生命科学园孵化器(以下简称‘生命园孵化器’)的一年时间里,实际协助企业融资超过2亿元。同时,该科技金融超市的规模不断壮大,已与120余家金融机构达成合作意向,并引入社会化服务机构20余家。”北京中关村生命科学园生物医药科技孵化有限公司相关负责人在近日举办的中关村生命科学园孵化器十五周年成果展暨生物医药企业发展论坛上表示。

2017年9月在中关村生命科学园孵化器落地的科技金融超市,为解决生物医药行业企业融资难题探索出了一条高效、便捷的通道,“未来,将会有更多生物医药行业的中小企业受益于该平台。”该负责人表示,在北京市持续优化营商环境的大背景下,为更多生物医药领域的

中小企业提供更好的融资体验。

精准对接

一直以来,中小企业都面临着融资难,尤其是生物医药行业的创业团队,其优势是具有技术和专利等无形资产,成长性好但往往风险也较高,而大多数企业却难以拿厂房或土地等固定资产做抵押,想要通过传统融资、借贷的方式拿到资金是一件非常困难的事情。

“我们在和有投资意向的机构洽谈时,能明显感觉到企业对金融服务机构的要求不太了解,机构对企业的技术和前景持怀疑态度,沟通成效不大。”北京湃生生物科技有限公司创始人兼CEO张自强说。进入生命园孵化器的创业者大多是带着创业梦想的科学家,他们对技术很在行,但对于投融资却很陌生。

为此,科技金融超市建立了金融服务企业定期辅导机制和定期路演机制,便于企业更加详细了解金融服务机构的要求,让企业更加准确定位,帮助创业团队明确发展目标,并推动企业获得更为高效的金融服务。

截至目前,包括诺灵生物、壹美源、合生基因、希望组及湃生生物等在内的数十家在孵企业均通过科技金融超市获得了相应轮次的融资。

与此同时,科技金融超市也吸引了一批专投生物医药的金融机构入驻,帮助其更高效地进行项目选择。目前科技金融超市已与127家机构签订合作协议。未来,科技金融超市将帮助更多的科技创新企业把成长中的需求转化为切实可行的服务方案,让更多的科技创新企业享受更加便捷高效的一站式综合金融服务。

协同“输血”

一直以来,生物医药类企业急需一个既懂得企业需求又懂得投资规则的医疗金融平台,给投融资双方进行信用背书和提供顾问服务,打破专业瓶颈,实现信息对称,加速资源整合,帮助优秀企业提升持续发展能力。

为了更高效地支持早期科技创新企业的发展,解决企业融资难问题,科技金融超市围绕企业不同发展阶段的特点和需求,为科技企业提供全方位综合金融服务。以中关村发展集团科技金融机构为主体,科技金融超市联合投资、银行、保险等金融机构,为企业提供金融服务;联合财税法务、管理培训、市场推广等服务机构,为园内企业提供增值服务;联合北京市涉及科技企业政策支持的相关委办局,为企业提供政策咨询等各类服务。

有了科技金融超市,企业投融资更为便捷顺畅。北京壹美源生物科技有限公司就是受益者之一。由于初创团队缺乏市场经验,该公司一度遭遇发展瓶颈,在得到科技金融超市辅导团队多次问题诊断后,及时调整创业方向,当年便实现了200万元的融资。

以生命园孵化器入孵企业为例,2015年7月至2017年6月,获得融资的企业数量共计13家,平均每年6.5家;2017年9月至2018年9月,科技金融超市启动后十个月内,获得融资的企业数量已达10家。企业融资步伐明显加速,金额超过2亿元。