2019年10月20日

成都具备发展科技金融的突出优势


2019年03月18日

成都新金融产业生态圈正加速形成

近年来,成都金融业综合实力不断跃升,在金融机构聚集、要素市场建设、金融配套服务体系完善、金融创新和开放等方面取得显著成绩,金融中心竞争力评价指数,成都全国排名第六,仅次于北上广深,已经发展成为在全国范围内具备领先实力的区域金融中心,这无疑将对成都经济发展产生多方面影响。

建设国家西部金融中心,成都有望从哪些方面“弯道超车”?金融的不同功能分别对应着其服务实体经济的不同方式,而在经济发展的不同阶段和企业成长的不同周期,所需要的金融功能也存在一定差异,因此,提升金融服务实体经济的能力首先要对金融功能进行全面正确的理解,未来成都应着力把金融产业发展和金融资源集聚的优势充分转化为金融服务实体经济和产业发展的能力。尤其是,成都应主动把握金融科技潮流,进一步提升金融国际化水平、丰富金融业态、增强金融服务实体经济功能。

成都发展科技金融具备特殊的突出优势,首先,成都是四川乃至全国重要的国防科技工业承载地,军民融合领域是成都在科技金融服务方面特殊的优势领域;其次,成都的创新资源优势突出,创新型企业和新经济企业不断涌现,为科技金融发展提供了广阔的市场空间;再次,成都拥有丰富且稳定的金融人才供给,人才吸引力及人才可获得性均位居全国前列,能够为金融产品、模式、业态等领域创新提供强有力的人才支撑。

值得一提的是,3月26日至31日,泛美开发银行第60届理事会年会将于成都举行,这是中国第一次承办泛美开发银行理事会年会。全球性高端会议的本质是高端要素集聚与扩散的平台,在“峰会效应”的覆盖、带动、渗透下可以极大提升一座城市的国际化水平和全球影响力。

这次泛美行年会是继G20财长和央行行长会议后,成都再次承办的金融领域全球性高级别会议,这既是全球金融中心功能格局变化的必然趋势,也是成都在全国金融版图中实力和地位不断提升的体现。伴随世界经济重心东移、国际货币体系变革,以及金融全球化及全球生产布局网络化趋势,以伦敦、纽约等少数城市为中心的金融中心功能布局逐渐向网络化方向发展,新兴经济体金融中心获得崛起机遇。

近年来,成都金融业综合实力稳步提升,十大金融指标全面领先,连续多年稳居中西部第一名,已经崛起为我国中西部地区最具活力的金融高地,泛美行年会选址成都进一步说明了成都金融中心发展的实力与潜力。另一方面,成都在经济实力、城市功能、文化魅力、基础设施、对外开放等方面的综合优势禀赋十分突出,具备较好举办国际性高端会议的条件和优势。泛美行年会的举行将会对成都加快建设具有国际影响力的国家西部金融中心产生重要影响,有助于提升成都在金融领域内的软实力,对成都在吸引金融资本、金融机构和金融人才等方面起到促进作用。同时,会议参会者智汇成都将带来金融领域世界最前沿的新观点、新理念和新趋势,这将为成都进一步增强金融创新功能提供难得的机会。