2019年10月20日

南方医科大学南方医院首次提供了腹腔镜微创治疗局部进展期胃癌的高级别循证医学证据


2019年07月02日

2019年5月28日,在国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”重点专题等国家科技计划的支持下,南方医科大学南方医院李国新教授团队在JAMA杂志上在线发表了胃癌微创手术最新临床研究成果(Effect of Laparoscopic vs Open Distal Gastrectomy on 3-Year Disease-Free Survival in Patients With Locally Advanced Gastric Cancer:The CLASS-01 Randomized Clinical Trial)。该研究在全球范围内,首次提供了腹腔镜微创治疗局部进展期胃癌的高级别循证医学证据,揭示了腹腔镜微创手术治疗局部进展期胃癌具有确切的远期疗效与显著的微创获益。


该研究是前瞻性、多中心、随机对照临床研究,纳入来自全国14家中心的1056例受试者。研究结果表明:腹腔镜远端胃癌根治术对比传统开腹手术患者术后3年无瘤生存分别为76.5%比77.8%,3年总生存率为83.1%比85.2%、3年内累计复发率为18.8%比16.5%,两组间无显著差异。