2018年12月12日

实用新型专利申请迫在眉睫!2019年准备报高新的公司请注意


2018年11月07日

历年申报国高认定的企业都要做好万全的准备,随着不断变化的申报条件,企业需要考虑的除了选择一个可靠的服务机构,还有就是企业本身的知识产权准备。

实用新型审查越来越严谨,审查周期也越来越长,审查周期经常超过8个月以上。

准备申报2019年高企的公司现在就需要着手准备专利申请,否则可能赶不上申报期限,而且专利申请数量千万别只是考虑到基本的要求基数。比如实用新型或著作权的数量要求6个以上,绝不是你申请6个就可以了,你需要充分的考虑申请的成功率、转化、连续三年等关键词,来合理的申请知识产权,达到相应的数量要求!

在申报国家高新技术企业认定中,根据国家高新技术企业认定管理办法规定,发明专利为I类知识产权,在技术先进程度、对产品技术上发挥的核心支持作用、科技成果转化能力等几个方面得分高于II类知识产权,而且可以在申报高新技术企业中多次使用。对于重新认定的企业,建议能够申请一项以上发明专利。

实用新型属于II类知识产权, 按Ⅱ类评价的知识产权在申请高新技术企业时,仅限使用一次,加上审查周期经常超过8个月以上,不仅延长了取得授权证书的时间,审查也会更严格,提早进行实用新型专利的申请能降低授权风险,明年即可顺利进行高新申报。

主营业务为软件类的企业,可以申请计算机软件著作权,计算机软件著作权属于II类知识产权,具有申请周期短,后续无维护费用等优点。另外计算机软件著作权与实用新型在国家高新技术企业中具有同等加分作用。

以2019年高企申报时间6月初为例(有的城市4月即开始),距现在正好8个月时间,企业想在明年6月前拿到实用新型授权书,时间已经迫在眉睫!

注:

如何提高实用新型的授权率?

实用新型的授权率主要看申请文件撰写质量。而找到有代理资质的正规知识产权代理机构进行专利撰写及答复审意指导才是关键。

实用新型审查部已制定了《高价值实用新型专利推荐和评审工作办法》,并拟定了包含专利文本质量、创新高度、产业价值分析、权利稳定性分析等指标的评价维度。根据《办法》所提供的维度去撰写高质量专利不仅能提高专利授权率,也能更好的从知识产权保护的角度去进行实用新型专利布局,在2019年6月的高企项目中能从数量与质量上双倍加分。

事实上,周期的加长一是提升专利审查质量;二是培育高价值核心专利,提质增效。对企业长久发展而言,专利质量所实现的商业价值远高于低质量高数量专利群。提早进行专利布局与运营,政策的变化只会对拥有真正创新意识与技术发明的企业越来越有利。